с {career} : карьера
ПРИЗНАКИ ФЕМИНИЗМА
НА ЛИЦЕ)
#C

что-то пошло не так
ЧЕ СЛУЧИЛОСЬ-ТО?
Некоторое время назад локально сломал интернет HR-скандал из-за этически относительного описания гостеприимной вакансии, как водится, быстрорастворимый. Скандалы в наших медиях случаются каждые две недели в голодный год. Вот уже из-за айти-частушек пофлеймили и забыли. Так что в этих делах важно, не когда, а о чем. И вот этот кейс был, на самом деле, интересный.

#изнеобузданного

HR из известного кадрового агентства опубликовала в своем фейсбуке описание чудо какой удивительной вакансии. Там было все: «сама девушка тоже должна быть премиальной. И улыбка тоже нужна – luxury», «МОЛОДАЯ блондинка», «структура улыбки», «улыбка мягкая, славянская», «обязательно: при улыбке верхняя губа должна оставаться полной и широкой», «СВЕТЛЫЕ глаза», «зубы не маленькие и не большие, белые, сияющие», «лицо должно быть славянское, круглое, мягкий подбородок, ямочки на щеках – как преимущество», «ни в коем случае в выражении лица не должен угадываться феминизм, недопустим даже малейший намек на хитринку, высокомерность, независимость, гордость». В конце длинного описания позиции таки вспомнили, чем предполагается заниматься: «девушка будет встречать и консультировать очень состоятельных клиентов в компании премиального уровня». А еще в одной из редакций поста вроде как контакты соответствующей девушки анонсировались заинтересованным мужчинам. 3 фото типажа, лайкшэр приветствовался. И понеслась.
хлеба и зрелищ
КАК ЭТО ОНО ВСЕ РАЗВИВАЛОСЬ?
Ступенчато.

#четамынипонели

Общественность тут же откликнулась в духе четамынипонели и всыпала топикстартеру аргументов и этики, справа аргументов и слева этики. Оно и понятно, такое диво не каждый день. Топикстартер, видимо, не сразу сориентировалась, какую стратегию прачечной выбрать, и то ли из убеждений, то ли из паники стала отбиваться от прохожих и коллег из жирных глобальных компаний. «Фейсбуковская тина со дна» и «незнакомое быдло» сработали предсказуемо, разные слои незнакомого населения приняли это на свой счет и рассказали знакомым журналистам, а журналисты – примерно всем.

На следующий день первый пост исчез, зато появился новый, с ромашками на фасаде и вроде как с извинениями. У – это успех: прохожие и эйчары изучали колоссальный фотоархив, читали оду улыбке, вспоминали факапы, оценивали личные качества оппонентов, ветвили тред, говорили друг другу бессмысленное про нарушение Конституции, очевидное про реальность рекрутинга и героическое про заслуги топикстартера. Впрочем, вскоре доступ к новому посту исчез, а улыбчивая эйчар перестала обнаруживаться в фейсбуке и линкд'ине – не то по причине самовыпила, не то от стыдливых настроек приватности, не то из-за того, что быдло премиальному не товарищ.

В пятый день на фейсбуке агентства-работодателя появилось официальное заявление с осуждением действий руководителя департамента и дистанцированием от ее инициативы. Те, кому еще не надоело, высказались в духе «а уволить?». Многие вчерашние обвинители ответили, фигурально,
«нешта мы нелюди какие: зачем нам публичная порка и увольнение оступившегося человека, который не без греха, но и не без семьи и заслуг – и вообще реальность такова, что типажи действительно нужны на ресепшн, на съемки, на подиум, в гостеприимство, на авиалинии, в кино». И вот что теперь?

опять про феминизм?
ЧЕГО ВСЕ ОБИДЕЛИСЬ?
И кто понял, что не так. (Спойлер: мы)

#людивычего

В комментах под постом-вакансией, постом-извинениями и статьями на сайтах
«с признаками феминизма на лице» стороны обменивались вопросом «людивычего?». Одни стояли на том, что неадекватно не понимать, что в этой вакансии не так. Другие – на том, что неадекватно так возмущаться по поводу типажной вакансии, которые типа сплошь и рядом.

Ведь вы же вроде хотите наслаждаться симметрией лиц и общей приятностью красавиц-бортпроводниц, попивая шампанское на дорогих авиалиниях? И чтобы вас вот не обрычали, а окутали прямозубыми улыбками, верно? Ну, потому что
человеческое оно просто такое: мы любим красоту и стремимся к красоте, заботе и всякой премиальности.


И ВОТ ТУТ РЯД ВОПРОСОВ

«Премиальный клиент», как отметил кто-то из комментаторов, «наверху иерархии». Допустим, что он действительно, помимо опыта работы, заявляет эйчару требуемую расу, возраст, пол, тип внешности, этническую принадлежность и социальные убеждения. Это противоречит Конституции и трудовому законодательству. А вот противоречия этике, – именно это для вас важно? Вы при этом спрашиваете себя: «Какой именно этике?». По тем или иным жизненным причинам, вам необходимо закрыть такую позицию быстро – можно ли изловчиться и найти этичный способ? Вы отказываетесь от неэтичного в своей работе?
Кто-то из комментаторов предложил: «Вместо таких постов надо сидеть и просматривать 800 анкет». Это этично или те же яйца, только в профиль? В смысле «отбирайте по типажу, но не афишируйте»? Главное – внешние приличия?
Может ли работа с «премиальными клиентами» создавать некоторые эффекты восприятия реальности? Если да, то как с ними бороться? А вы вообще хотите избегать этих эффектов в своей практике?
Этот кейс правда про феминизм?
Стоит ли понимать кейс таким образом: «премиальный клиент» заказывает рекрутеру особую внешность будущего сотрудника, то есть в чьих-то представлениях такая внешность комфортна для «премиальных клиентов» и
не тревожит их предрассудки относительно этноса, возраста и женщин? Если да, то на каких основаниях у «премиальных клиентов» предполагаются те или иные потребности и взгляды?
Всегда ли работодатель объективирует работника? Объективация работника – это единственно возможная парадигма?
Многим нравится работать с людьми, манеры и внешность которых индивидуально приятны и добавляют плюсы к имиджу компании. Многие внутренне придерживаются убеждений, что «во внешности проявляется суть» и «имидж отражает мировоззрение». Каков ваш личный спектр представлений о человеческой красоте и обаянии? Чем
он ограничен? Вам встречались люди, которые для вас
не особенно красивы, но приятны, эффектны и обаятельны? Вам встречались люди, которые для вас не особенно привлекательны, но хороши в работе? Если честно с собой: какие осознаваемые и неосознаваемые предубеждения есть лично у вас? Чем вы их себе объясняете?
Вы приподнялись и стали «премиальным клиентом»: какой принимающий гостей консультант вызвал бы у вас желание купить, желание торговаться, желание уйти? Есть ли для вас лично принцип соответствия чего-либо положению в обществе? Если да, то что «должно соответствовать» вашему высокому положению в обществе, когда вы клиент? Почему?
Эксплуатация попкультурных образов, манипуляция поведением покупателей, все понятно. А можно
сейчас продавать как-то иначе? Что для вас
«бизнес с человеческим лицом»?
Что думаете, как восстанавливать репутацию и вести себя в ежедневной работе после сомнительной карьерной ситуации?
Почему описанная вакансия многим показалась не слишком рабочей, а извинения – социальной мимикрией?
В скандальной ситуации есть 2 противоположных позиции с более-менее убедительными аргументами: как вы разбираетесь, где правдаистина?
Кто-то высказал точку зрения: «в серьезном бизнесе политкорректность не к месту». Чойта вдруг?
Лично для вас это так?
Что вы решили для себя: было ли что-то не так в описании вакансии и в самой вакансии?
Вы умеете вовремя понять, когда просто с огоньком,
а когда с риском огрести проблем? Какие предохранители вы бы придумали себе?
Какие выводы из улыбчивого кейса вы сделали для себя: как клиент, продавец, эйчар, соискатель, участник/наблюдатель общественной дискуссии? Если есть желание,
высказывайтесь в комментах.





Охватили и отхватили
ПИАР ШТОЛЬ?

Иногда коверидж это просто банан. А иногда не просто.



Есть мнение, что цель публикации такой вакансии – PR кадрового агентства. С посланием «мы берем в работу любые вакансии». Я так не считаю. Рекрутинговый бизнес – сфера традиционная, большинство клиентов и кандидатов вряд ли оценило такой ажиотаж, что мы и видели в комментариях и отзывах на странице агентства.

Арамис Каримов

Генеральный директор компании Mr.Hunt.
Карьерный советник

13
ТАЙСКИХ
УЛЫБОК )

#улыбайтесьэтовсехраздражает

В описании вакансии HR упомянула 23 типа улыбок. Мы нашли кучу shitty-чартов с 19, 15, 5 улыбками, но не нашли с 23. Поэтому решили, что расскажем про 13 тайских. В Тае есть 13 спецовых улыбок на разные случаи жизни. В азиатских культурах важно «сохранять лицо». То есть показать гнев, раздражение и прочий негатив – это «потерять лицо» и ходить потом как этот. Но где люди, там конфронтация, поэтому придумали в любой ситуации улыбаться, это такой социальный предохранитель. Большинство улыбок при этом вообще ни разу
не добрые, но штука работает.

Начнем с понятного: есть улыбка радости и счастья йим тханг нам, улыбка восторга и восхищения йим чын чом, вежливая для малознакомых йим тхак тхай. Дальше: вынужденная фын йим, натянутая йим май ок, извиняющаяся йим йэ-йэ и еще йим сау, чтобы скрывать всякую печальку. Очень пригодится йим хэнг – нервная улыбка косячников. Есть еще такой дипломатический инструмент: йим тхак тхан – типа «вы снова не правы». Дальше идут улыбки, за которые в других локациях можно добротно отхватить, хотя в качестве всеобщей конвенции неплохо придумано, без лишних слов и жестов: вроде и душу отвели, и не совсем обидно. Йим чыат чыан – улыбка победителя над соперником, Йим йо – высокомерная, а йим ми лэс най – «улыбка абсолютного зла», тренируйтесь перед зеркалом). Ну и философская: йим су – «ситуация так плоха, что лучше улыбаться».
MOAR. Покажи еще

blah blah


давай делать



НАЧНИ С КАРЬЕРНОГО МАРАФОНА ZILLION ACADEMY


Made on
Tilda