КАК НАУЧИТЬСЯ ВЫСТУПАТЬ НА ПУБЛИКЕ?

ОБЪЯСНЯЕТ ЧЕМПИОН ПО PUBLIC SPEAKING ДАРРЕН ТЭЙ


#E {#EFFICIENCY} : #SOFTSKILLS
#ИНФОГРАФИКА
Даррен Тэй Вен Джи (Darren Tay Wen Jie) стал победителем 2016 World Championship of Public Speaking. То есть в этом году он лучший спикер планеты. Мы позвонили Даррену в Сингапур и попросили дать советы тем, кто хочет научиться круто выступать на публике.

Интервью: Анастасия Подберезкина, шеф-редактор




ДАРРЕН ТЭЙ
Управляющий директор Public Speaking Academy. Победитель 2016 World Championship of Public Speaking. www.darrentay.com, Facebook Даррена

Фото предоставлены: Darren Tay
Даррен, поздравляю с победой на мировом чемпионате по публичным выступлениям. Многие не знали, что такой чемпионат есть, и существует даже огромная международная организация Toastmasters International с 14000 клубов в 122 странах. Откуда такой интерес?

Даррен Тэй: Думаю, осознание того, насколько важно ораторское искусство, распространяется по двум причинам. Первая – глобальное сообщество становится теснее, культурные границы все более пористые, и нам все легче общаться с людьми из разных стран. В эру технологий мы часто общаемся через имейлы и текстинг, но я верю, что прямая коммуникация очень важна, и технологии типа Skype помогают нам поддерживать живой человеческий контакт. Другая причина, вероятно, в том, что многие индустрии сейчас опираются в своем развитии на знания и ориентированы на сервис. Тем, кто работает в сервисно-ориентированных индустриях, необходимо доносить идеи и общаться с потребителями, чтобы предоставлять им сервис, соответствующий потребностям.


Расскажите о своей ораторской технике, какие у вас Dos and Don'ts?

Даррен Тэй: Тут много важных вещей, но если выделить 3 самых важных аспекта, главные Dos, то я скажу так. Первое – инвестируй в хорошего ментора, что я, собственно, и сделал. Все пытаются учиться самостоятельно, но опытный ментор действительно помогает продвинуться вперед. Я записываю свои презентации и потом показываю ментору, чтобы получить фидбэк и совет. Так я могу учиться все время.

Вторую важную вещь про Public Speaking сказал чемпион 2001 года Даррен ЛеКрой: «Время на сцене. Время на сцене. Время на сцене». Я с ним согласен, потому что публичные выступления – это как плавание или велосипед: ты не научишься этому, читая книжки или глядя видео на YouTube. Чтобы круто выступать, нужно говорить, практиковаться, пробовать. Лучший способ – использовать любую возможность сказать спич.

И третья вещь – способность держать в уме аудиторию. Раньше я был больше озабочен своим выступлением. Мой спич смешной? Аудитория запомнит меня? Я хорош на сцене? В общем, я был сосредоточен на себе. Потом до меня дошло: хэй, мне нужно прежде всего угодить аудитории, думать об ее интересах, выбрать кого-то в первом ряду и постараться повлиять на этого человека. Я осознал, что нужно перенести фокус с себя на аудиторию, тогда я смогу донести до нее свои мессиджи.


А чего не стоит делать?

Даррен Тэй: Первое «нет» – пытаться выглядеть кем-то другим. Начинающие спикеры обычно подражают, пока не найдут собственный стиль. Им кажется, что хорошо бы выглядеть, как какой-то классный спикер. В целом это правильно – смотреть на хороших спикеров и применять удачные фреймы. Но многие полностью копируют стили известных спикеров. Во-первых, это лишает тебя аутентичности, а во-вторых, так не получится раскрыть свой потенциал.

Второе, чего не стоит делать, – репетировать, просто стоя перед зеркалом. Тренировки перед зеркалом формируют технику, но это «традиционная мудрость». Конечно, ты можешь понаблюдать за выражением своего лица, но проблема в том, что ты видишь себя в зеркале лицом к лицу. В этом ракурсе совсем не видишь себя со стороны. Поэтому лучше записывать выступление на видео – потом его можно посмотреть и показать запись кому-то, чтобы проанализировать.

Последнее Don't – просто надергать информацию из Интернета без какой-то центральной идеи спича. У тебя должны быть тема и сильный мессидж.
Может, помните про фелпсфейсинг? Пловец Майкл Фелпс готовит себя к соревнованию с помощью особого воинственного выражения лица. Как вы готовитесь?

Даррен Тэй: Хаха, я готовлюсь к выступлению 3 способами. Первый – встаю в «сильные позы», ну например, в позу рок-звезды. Кто бы что ни говорил, это работает, они эффективны. Суть в том, что в «позах силы» тело занимает больше пространства, а в природе это признак силы. «Сильные позы» помогают почувствовать себя лучше, потому что стимулируют выработку эндорфинов.

Второе, что я делаю, когда готовлюсь к выступлению, – практики осознанности, майндфулнесс. Это, по сути, медитация: я фокусирую внимание на своем дыхании и физических ощущениях тела, применяю дыхательные практики. Все это позволяет сфокусироваться на настоящем моменте и не нервничать по поводу того, как я буду ощущать себя на сцене.

И третья вещь, о которой мне рассказал ментор, – вот такое упражнение. Я разделяю свою речь на 5 частей и нумерую их: 1, 2, 3, 4, 5. Затем я раскладываю на полу бумажки с номерами и прошу своего ментора или кого-нибудь еще называть мне номер от 1 до 5. И если мне говорят: «Номер 3», то я начинаю свою речь не с начала, а с третьей части. Это помогает лучше запомнить спич и усвоить материал, а не просто заучить.

Что вы делаете, если вдруг что-то идет не так на сцене? Как перестать нервничать?

Даррен Тэй: Тут многое решает репетиция, она сильно поможет не нервничать. Если я предварительно упражнялся, то даже если забуду какие-то линии или слова на сцене, все, что мне нужно, – перейти в другую часть сцены: мышечная память подтолкнет к тому, что я хочу сказать. Еще важна визуализация, это мало кто делает. Визуализировать – это сесть, успокоиться и представить, как ты идеально произнес свой спич – и как в идеале аудитория реагирует на твою речь. Такой фрейм в сознании дает хороший результат.


Многие CEO стартапов не могут развивать персональный бренд и распространять информацию о продукте из-за того, что у них не развит скилл публичных выступлений. Дайте совет: как стать интересным спикером?

Даррен Тэй: Многое зависит от индивидуальной специфики и контекста. Но если давать общий совет, то я бы предложил сфокусироваться не на том, чтобы побыстрее передать информацию, а на том, чтобы наслаждаться процессом: нужно подготовиться к вопросам, исследовать аудиторию, установить контакт с аудиторией, возможно, рассказать личную историю. И еще я бы посоветовал осознанно относиться к языку тела: часто люди засовывают руки в карманы или делают другие неосознанные движения, которые не располагают к ним.
А вот про вдохновляющую историю. Можете рассказать нам такую историю, которая формулирует идею современного Public Speaking?

Даррен Тэй: Да, конечно. It's all about nurture, not nature – это все про питательную среду, а не про природные способности. В прошлом люди считали так: если ты красноречив от природы, ты будешь талантливо выступать на публике, в противном случае никаких шансов на успех – тебя засмеют. В наши дни идея такая: чтобы стать классным спикером, нужна питательная среда.

Расскажу историю, которая мотивирует и вдохновляет меня. Это, собственно, моя история. В школе я был жутко застенчивым. На занятиях, когда преподаватель спрашивал, есть ли добровольцы, я смотрел вверх, вниз, по сторонам. Но в один прекрасный день учитель английского сказала мне: «Даррен, я хочу, чтобы ты говорил, а не просто сидел на последнем ряду и кликал мышкой по презентации. Я хочу, чтобы ты говорил». По сути меня заставили говорить. Я так нервничал в день перед презентацией: у меня тряслись руки, я не мог есть и спать. Но я практиковался перед зеркалом и своей семьей, и кстати все выразили желание послушать меня. И знаете что, на следующий день я хорошо выступил с презентацией перед классом из 40 человек. Никогда не забуду, как учитель сказала: «Класс, вот как вы должны презентовать в следующий раз». Одно предложение изменило мою жизнь. На следующей неделе она сказала: «Даррен, я хочу, чтобы теперь ты сделал открытую презентацию в школьной библиотеке». Никто не хотел идти на мою презентацию, и она сделала нечто волшебное – просто привела туда три класса. Вместо игр всем пришлось стоять и слушать мой спич, думаю, в те минуты меня все ненавидели. Более того, учитель пригласила нескольких преподавателей, и после презентации мне предложили присоединиться к команде, в которую я хотел попасть.

Один учитель изменил мою жизнь и дал мне много новых возможностей. Мое путешествие началось, когда мне было 14 лет, и я очень благодарен этому учителю. Так что, когда говорят, что все зависит от врожденных талантов, я не соглашаюсь. Многое зависит от поддерживающей, питательной среды.


А что если у человека нет такой среды?

Даррен Тэй: Я задавал себе этот вопрос. В 26 лет я задумался о том, что хочу стать лучшим спикером мира на 2016 World Championship of Public Speaking, и спросил себя: «Как мне стать спикером номером один?». Знаний, которыми я располагал, было недостаточно для этого. Мне был нужен кто-то, кто научит. Но кто может научить меня? Никто же не упадет с неба и не скажет: «Я буду коучить тебя, Даррен». Тогда я разослал письма предшествующим мировым чемпионам по ораторскому искусству. Не все ответили, но был один человек, который ответил к концу дня – Эд Тейт согласился коучить меня. Так я стал чемпионом 2016 World Championship of Public Speaking. Иногда возможности сами появляются и расчищают нам дорогу, но иногда нужно искать их самому, и никогда не знаешь, где найдешь.

ХАЛЯВА: сохрани себе инфографику ↓
Иконки: Streamline.com и Pixeden

MOAR. Покажи еще
Made on
Tilda