PUBLIC SPEAKING ДАРРЕН ТЭЙ

#E {#EFFICIENCY} : #SOFTSKILLS
#ИНФОГРАФИКА

2016
Даррен Тэй Вен Джи (Darren Tay Wen Jie) стал победителем 2016 World Championship of Public Speaking. А это означает быть лучшим спикером планеты целый год. По просьбе AMECHRO 7 by Zillion Даррен дал советы тем, кто хочет научиться классно выступать на публике.

ДАРРЕН ТЭЙ
Управляющий директор Public Speaking Academy.
Победитель 2016 World Championship of Public Speaking.
Facebook Даррена.
Сингапур.

Фото предоставлены: Darren Tay
Даррен, поздравляю с победой на мировом чемпионате по публичным выступлениям. Многие не знали, что такой чемпионат есть, и существует даже огромная международная организация Toastmasters International с 14 000 клубов в 122 странах. Откуда такой интерес?

Даррен Тэй: Думаю, осознание того, насколько важно ораторское искусство, распространяется по двум причинам. Первая – глобальное сообщество становится теснее, культурные границы все более пористые, и нам все легче общаться с людьми из разных стран. В эру технологий мы часто общаемся через имейлы и текстинг, но я верю, что прямая коммуникация очень важна, и технологии типа Skype помогают нам поддерживать живой человеческий контакт. Другая причина, вероятно, в том, что многие индустрии сейчас опираются в своем развитии на знания и ориентированы на сервис. Тем, кто работает в сервисно-ориентированных индустриях, необходимо доносить идеи и общаться с потребителями, чтобы предоставлять им сервис, соответствующий потребностям.

Расскажите о своей ораторской технике, какие у вас Dos and Don'ts?

Даррен Тэй: Тут много важных вещей, но если выделить 3 самых важных аспекта, главные Dos, то я скажу так. Первое – инвестируй в хорошего ментора, что я, собственно, и сделал. Все пытаются учиться самостоятельно, но опытный ментор действительно помогает продвинуться вперед. Я записываю свои презентации и потом показываю ментору, чтобы получить фидбэк и совет. Так я могу учиться все время.

Вторую важную вещь про Public Speaking сказал чемпион 2001 года Даррен ЛеКрой: «Время на сцене. Время на сцене. Время на сцене». Я с ним согласен, потому что публичные выступления – это как плавание или велосипед: ты не научишься этому, читая книжки или глядя видео на YouTube. Чтобы круто выступать, нужно говорить, практиковаться, пробовать. Лучший способ – использовать любую возможность сказать спич.

И третья вещь – способность держать в уме аудиторию. Раньше я был больше озабочен своим выступлением. Мой спич смешной? Аудитория запомнит меня? Я хорош на сцене? В общем, я был сосредоточен на себе. Потом до меня дошло: хэй, мне нужно прежде всего угодить аудитории, думать об ее интересах, выбрать кого-то в первом ряду и постараться повлиять на этого человека. Я осознал, что нужно перенести фокус с себя на аудиторию, тогда я смогу донести до нее свои месседжи.

А чего не стоит делать?

Даррен Тэй: Первое «нет» – пытаться выглядеть кем-то другим. Начинающие спикеры обычно подражают, пока не найдут собственный стиль. Им кажется, что хорошо бы выглядеть, как какой-то классный спикер. В целом это правильно – смотреть на хороших спикеров и применять удачные фреймы. Но многие полностью копируют стили известных спикеров. Во-первых, это лишает тебя аутентичности, а во-вторых, так не получится раскрыть свой потенциал.

Второе, чего не стоит делать, – репетировать, просто стоя перед зеркалом. Тренировки перед зеркалом формируют технику, но это «традиционная мудрость». Конечно, ты можешь понаблюдать за выражением своего лица, но проблема в том, что ты видишь себя в зеркале лицом к лицу. В этом ракурсе совсем не видишь себя со стороны. Поэтому лучше записывать выступление на видео – потом его можно посмотреть и показать запись кому-то, чтобы проанализировать.

Последнее Don't – просто надергать информацию из Интернета без какой-то центральной идеи спича. У тебя должны быть тема и сильный месседж.
Может, помните про фелпсфейсинг? Пловец Майкл Фелпс готовит себя к соревнованию с помощью особого воинственного выражения лица. Как вы готовитесь?

Даррен Тэй: Ха-ха, я готовлюсь к выступлению 3 способами. Первый – встаю в «сильные позы», ну например, в позу рок-звезды. Кто бы что ни говорил, это работает, они эффективны. Суть в том, что в «позах силы» тело занимает больше пространства, а в природе это признак силы. «Сильные позы» помогают почувствовать себя лучше, потому что стимулируют выработку эндорфинов.

Второе, что я делаю, когда готовлюсь к выступлению, – практики осознанности, майндфулнесс. Это, по сути, медитация: я фокусирую внимание на своем дыхании и физических ощущениях тела, применяю дыхательные практики. Все это позволяет сфокусироваться на настоящем моменте и не нервничать по поводу того, как я буду ощущать себя на сцене.

И третья вещь, о которой мне рассказал ментор, – вот такое упражнение. Я разделяю свою речь на 5 частей и нумерую их: 1, 2, 3, 4, 5. Затем я раскладываю на полу бумажки с номерами и прошу своего ментора или кого-нибудь еще называть мне номер от 1 до 5. И если мне говорят: «Номер 3», то я начинаю свою речь не с начала, а с третьей части. Это помогает лучше запомнить спич и усвоить материал, а не просто заучить.

Что вы делаете, если вдруг что-то идет не так на сцене? Как перестать нервничать?

Даррен Тэй: Тут многое решает репетиция, она сильно поможет не нервничать. Если я предварительно упражнялся, то даже если забуду какие-то линии или слова на сцене, все, что мне нужно, – перейти в другую часть сцены: мышечная память подтолкнет к тому, что я хочу сказать. Еще важна визуализация, это мало кто делает. Визуализировать – это сесть, успокоиться и представить, как ты идеально произнес свой спич – и как в идеале аудитория реагирует на твою речь. Такой фрейм в сознании дает хороший результат.

Многие CEO стартапов не могут развивать персональный бренд и распространять информацию о продукте из-за того, что у них не развит скилл публичных выступлений. Дайте совет: как стать интересным спикером?

Даррен Тэй: Многое зависит от индивидуальной специфики и контекста. Но если давать общий совет, то я бы предложил сфокусироваться не на том, чтобы побыстрее передать информацию, а на том, чтобы наслаждаться процессом: нужно подготовиться к вопросам, исследовать аудиторию, установить контакт с аудиторией, возможно, рассказать личную историю. И еще я бы посоветовал осознанно относиться к языку тела: часто люди засовывают руки в карманы или делают другие неосознанные движения, которые не располагают к ним.
Можете рассказать такую историю, которая формулирует идею современного Public Speaking?

Даррен Тэй: Да, конечно. It's all about nurture, not nature – это все про питательную среду, а не про природные способности. В прошлом люди считали так: если ты красноречив от природы, ты будешь талантливо выступать на публике, в противном случае никаких шансов на успех – тебя засмеют. В наши дни идея такая: чтобы стать классным спикером, нужна питательная среда.

Расскажу историю, которая мотивирует и вдохновляет меня. Это, собственно, моя история. В школе я был жутко застенчивым. На занятиях, когда преподаватель спрашивал, есть ли добровольцы, я смотрел вверх, вниз, по сторонам. Но в один прекрасный день учитель английского сказала мне: «Даррен, я хочу, чтобы ты говорил, а не просто сидел на последнем ряду и кликал мышкой по презентации. Я хочу, чтобы ты говорил». По сути меня заставили говорить. Я так нервничал в день перед презентацией: у меня тряслись руки, я не мог есть и спать. Но я практиковался перед зеркалом и своей семьей, и кстати все выразили желание послушать меня. И знаете что, на следующий день я хорошо выступил с презентацией перед классом из 40 человек. Никогда не забуду, как учитель сказала: «Класс, вот как вы должны презентовать в следующий раз». Одно предложение изменило мою жизнь. На следующей неделе она сказала: «Даррен, я хочу, чтобы теперь ты сделал открытую презентацию в школьной библиотеке». Никто не хотел идти на мою презентацию, и она сделала нечто волшебное – просто привела туда три класса. Вместо игр всем пришлось стоять и слушать мой спич, думаю, в те минуты меня все ненавидели. Более того, учитель пригласила нескольких преподавателей, и после презентации мне предложили присоединиться к команде, в которую я хотел попасть.

Один учитель изменил мою жизнь и дал мне много новых возможностей. Мое путешествие началось, когда мне было 14 лет, и я очень благодарен этому учителю. Так что, когда говорят, что все зависит от врожденных талантов, я не соглашаюсь. Многое зависит от поддерживающей, питательной среды.

А что если у человека нет такой среды?

Даррен Тэй: Я задавал себе этот вопрос. В 26 лет я задумался о том, что хочу стать лучшим спикером мира на 2016 World Championship of Public Speaking, и спросил себя: «Как мне стать спикером номером один?». Знаний, которыми я располагал, было недостаточно для этого. Мне был нужен кто-то, кто научит. Но кто может научить меня? Никто же не упадет с неба и не скажет: «Я буду коучить тебя, Даррен». Тогда я разослал письма предшествующим мировым чемпионам по ораторскому искусству. Не все ответили, но был один человек, который ответил к концу дня – Эд Тейт согласился коучить меня. Так я стал чемпионом 2016 World Championship of Public Speaking. Иногда возможности сами появляются и расчищают нам дорогу, но иногда нужно искать их самому, и никогда не знаешь, где найдешь.
Иконки: Streamline.com и Pixeden

КАРЬЕРНАЯ СТРАТЕГИЯ: