СЕМЕЙНЫЙ
ГЕРБ

ПОЧЕМУ В ЭТОМ ЕСТЬ СМЫСЛ.
РАССКАЗЫВАЕТ ДМИТРИЙ МАСЛЕННИКОВ
R {RELATIONS} : ОТНОШЕНИЯ
#R
Эта рубрика, кэп, про разные отношения, потому что с продуктивными отношениями человек устойчивее, и жизненный проект развивать как-то приятнее и легче. Тут говорим про семью, нетворкинг, дружбу, секс, общение, партнерство, сотрудничество и разное такое. Сегодня вот Дмитрий Масленников рассказывает про частный проект родового герба, футболки с семейной корпоративной айдентикой и домашний тимбилдинг.
Фото предоставил Дмитрий Масленников
Дмитрий
Масленников
Технологический предприниматель. Фаундер частной венчурной компании Disruptive.vc

ШАГ # 1: «КТО МЫ»

Расскажите о себе и семье?
Дмитрий Масленников: У нас предпринимательская семья. Моя компания – акселератор для стартапов на ранней стадии развития, в первую очередь технологических. Кроме того, я помогаю корпорациям развивать внешние и внутренние инновации, выстраивать взаимодействие со стартап-экосистемой. У жены, Анны Масленниковой, свой проект, Amkorobochka.ru. «Коробочка от А. М.» – это детский набор, который помогает родителям экономить силы в поездке и не волноваться, что ребенок раздражает окружающих.

Я поддерживаю дело жены, прежде всего, эмоционально: важно, чтобы человек верил в себя, переступал через страхи и делал первые шаги в бизнесе с ощущением, что в него верят. Тем более, в ее идею я верю как человек с не самым дилетантским взглядом на бизнес. По мере возможностей, конечно, помогаю знаниями и делами. Недавно Аня завершила обучение в школе предпринимателей, я помогал ей в подготовке финальной презентации для выступления на «Стрелке».
ШАГ # 2: «ЗАЧЕМ СЕМЬЕ ГЕРБ»

Откуда идея сделать семейный герб?
Дмитрий Масленников: Около двух лет назад я наткнулся на книжку Брюса Фейлера «Секреты счастливых семей. Мужской взгляд». Это предприниматель, который среди прочего описал внедрение Agile-практик в жизнь семьи. Одна из глав книги была про «корпоративную» айдентику семьи – необходимый ей символ, бренд.

Семья – это же своего рода организация. У нее есть принципы существования, похожие на корпоративные. Для того чтобы быть успешной, ей нужно то, что сплачивает команду, в частности, объединяющая миссия и айдентика.

В книге была инструкция, как разработать семейную айдентику.
1. Сформулируйте ценности.
2. Придумайте метафоры своих ценностей.
3. Используя эти метафоры, сделайте знак.

На все это ушло около полугода. Каждый из нас сформулировал и записал свои ценности. Мы и так знали, что они похожи, просто формулировки немного разнились. Потом мы смэтчили свои списки и сформулировали миссию. Она звучит так: «Создание команды свободных и независимых людей, которые любят, ценят, поддерживают и уважают друг друга, ведут активный, здоровый образ жизни, много путешествуют и стремятся к воплощению сверхзадачи каждого члена команды.
ШАГ # 3: «КАКОЙ ГЕРБ СДЕЛАТЬ»

Почему семейный герб такой,
а не другой?
Дмитрий Масленников: Мы рассказали дизайнеру про свои ценности, метафоры и миссию. Часть метафор он отверг, часть использовал. В итоге у нас появился семейный герб.

На нашем знаке есть основополагающий элемент – дерево. В его корнях – год рождения самого первого родственника с моей фамилией, которого мы обнаружили. В центре герба – сердце, потому что любовь в центре всего в нашей семье. Птица – символ свободы, причем это феникс: даже если он сталкивается с трудностями, перерождается и живет дальше. И еще у нас там фоном море, которое мы очень любим, оно ассоциируется у нас с путешествиями.

Мы не заказывали какой-то специальный генеалогический рисерч. Я просто поговорил об истории семьи с одной из сестер моей бабушки, выяснил, кого из наших предков она помнит и когда родился тот, кого в семье упоминали раньше всех.
ШАГ # 4: «КАК ЭТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ»

Семейный герб что-то меняет?
Дмитрий Масленников: Отчасти да. У нас в то время родился ребенок, и нам было важно сформулировать ценности, согласно которым мы будем его растить, – ну, чтобы мы были на одной волне.

Теперь в процессе принятия решений мы опираемся на соответствие своим семейным ценностям. Иногда хочется принять сиюминутное решение, типа давайте что-то купим или, наоборот, не купим. Когда обсуждаем на семейном совете что-то спорное, мы берем записи и сверяемся со списком ценностей. Смотрим, бьется ли потенциальное решение с тем, что для нас важно, исходя из долгосрочной стратегии. Так решения принимаются легче и более осознанно. Если бьется, мы отказываемся от идеи, такое было пару раз.

Я не осуждаю, если кто-то считает все это смешной геймификацией и принимает решения спонтанно, – у всех собственная логика. Наша логика – не знаю, да просто классно. Нам нравится такой нетривиальный подход. Классно, что у семьи есть логотип. Классно, что все могут опереться на что-то как на исходную информацию. Что родители не будут путаться в том, как воспитывать детей. По-моему, родителям нужно проговаривать то, что для них важно. Многие семьи ведь разваливаются, когда люди осознают, что для них важны совершенно противоположные вещи. В общем, теперь для праздников и активностей у нас есть футболки с семейным гербом, такой тимбилдинг.

famblem
{фэмблем}

НОВЫЙ СЛЕНГ:
FAMILY + EMBLEM = СЕМЕЙНЫЙ ГЕРБ


КАКОЙ ФЭМБЛЕМ СДЕЛАЛИ
БЫ СЕБЕ?

blah blah


давай делать



НАЧНИ С КУРСА
«КАК СБАЛАНСИРОВАТЬ
РАБОТУ И ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ
ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ НАГРУЗКЕ
»


MOAR. Покажи еще
Made on
Tilda